【一步一腳印】熬碗素湯大挑戰 中年開發創意素食
3、40歲之後,你會給自己什麼挑戰?素食餐廳經營者陳健宏:「這個是可以生吃的小白菜。」
在高雄長大的陳健宏,家裡並不務農,但自己是廚師,上台北開餐廳,從廣東菜到飲茶都賣過,懂得講究食材,在陽明山上租菜園,自然耕法,不灑農藥。陳健宏:「不懂都要去學,去查資料,然後找最好的去試,自己試出心得 ,久了就變成自己的一套東西。」
從雜草中拔起鮮嫩的菜葉,陳健宏想用自然在地的食材做菜,想開一家不一樣的餐廳。開心地笑,頭髮有點翹,15歲的陳健宏討厭死讀書,做黑手嫌無聊,阿嬤帶著他送進中油福利餐廳林九雄師父的大廚房。
陳健宏:「現在想起來,那個時候就是一頭栽進去,就覺得廚房很好玩,廚房好大喔,人好多,別人進廚房會喊熱、喊苦,那我們進廚房是非常的快樂,覺得在廚房裡面找到自己的舞台。」
陳 健宏學到最多的是態度。陳健宏:「他會說,只要你有好的工作態度,那他就有辦法,把我變成一個很好的兢兢業業的廚師,從每天他都很耐心地帶我出去各大餐館 吃飯,然後從吃飯的當中去領悟到,為什麼這家餐廳的菜特別好吃、生意特別好,那它好在什麼原因,讓(我)10幾歲從小就開始耳濡目染,去漸漸地了解說,生 意怎麼做料理怎麼做。」
學到求完美態度,也動了做生意的念頭,退伍、結婚, 岳母借他10萬元,在嘉義車站外賣清粥小菜,之後10多年他開了很多家餐廳,學到感恩與生意經,30多歲意氣風發,偶然去聽佛學課,卻被修行者扔來的挑 戰,兜頭打下老師問,你做餐飲賺很多,但殺業很多。陳健宏:「因為我深信因果,那我覺得如果是一個會造業的事業,那我該怎麼辦?我有將近2百個員工,那 (他們)怎麼辦?」
當時他還夢想,把旗下的各種口味餐廳做成餐飲集團呢。陳健宏:「因為我只會做餐飲,他就告訴我說,你要用你的智慧啊。」
要放下唯一會的本事,難道要他破產嗎?
素食餐廳主廚鄭光汎:「那我跟這個老闆呢,其實有10年的歷史了,所以說等於說我的人生的廚藝喔,廚藝生涯有一半都有他。」
與陳健宏一樣愛做菜,10幾歲入行,鄭光汎30出頭,已經是餐廳主廚,專心用橄欖油小火慢煎一塊排。鄭光汎「我們還遇到有客人說,能不能把我這個猴排煎到7分熟就好。」
不過這塊排,沒有全熟可不能吃。鄭光汎:「看菇的厚薄度,大概一般都10分鐘左右。」
這 不是牛排,因為鄭光汎的師父陳健宏,某天聽完佛學課後,突然宣佈收掉餐廳,要專心研究素菜,這是台灣猴頭菇排。鄭光汎:「心情...。」記者:「你發現老 闆變了。」鄭光汎:「應該心情其實蠻...其實是放空啦,其實也蠻突然的。」 鄭光汎擅長粵菜,面對原是配角的蔬菜,又不能用加工品或人工調料,真傷腦筋。鄭光汎:「應該是說我有1年的時間喔,我對我自己講就是,好像武俠小說一樣要 自廢武功,把武功都廢掉,都不要去想就是要把蔬菜,應該是說,把食物的原味做出來。」
師傅也不會做素菜啊,但原則是要健康。陳健宏:「(只)吃素5天的人,(我)怎麼會知道素食怎麼做。」
鄭 光汎完全沒有學習的對象,只能自己找書看,到處吃,腦袋裡煎熬,爐火上也繼續煎熬,聽說毛長長、纖維口感像牛排的猴頭菇營養價值很高,鄭光汎買回來川燙, 跑水去掉苦味,扔進自己研發的老滷汁裡醃。鄭光汎:「算是一些像木耳啦、昆布啦,像是一些有膠質,有海洋味道的東西,來醃製這個猴頭菇。」
鄭 光汎:「因為一般葷食的滷汁來講,它是有放了什麼像豬骨啦、豬皮啦,一些比較有膠質的東西,那我們素食的話,就是會用白木耳下去做取代。」 學習的過程就是觀察、模仿到創造,師父說想像美國漢堡一樣把台灣素菜賣到全世界,鄭光汎就先在盤子旁邊,搭一個小菜堡。鄭光汎:「玫瑰鹽算是鹽中的極品 啦,那我們今天做的一些像這樣蔬菜的結合,它的鹽最主要是提升它(蔬菜)的原味跟甜度。我們都是會先灑上玫瑰鹽,讓它醃製大概15分鐘的時間,再一一的把 它組合起來。」
摸出心得,鄭光汎還買書自學西餐擺盤。鄭光汎:「以前喔,所接觸的中餐,它只需要把菜炒好就好了,現在接觸這個的話,做中餐炒好菜就好,現在接觸這個的話,它還要兼具那種還要學會畫畫,還要學會插花,還蠻有意思的。」
淋醬汁、放餅乾,還有烤香的cheese猴頭菇排上桌了,又美又香賣相很棒,不過第一年,餐廳卻是門可羅雀。陳健宏:「剛開幕的第一個月,才賣20幾萬,我看到第一個客人,就好像看到恩人一樣,4個客人進來,聽到素食,轉頭就走。」
鄭 光汎:「我們剛開幕,我記得前3天好像只有2個客人而已,那2個客人喔,好像還是不小心走進來的,同行的一些廚師都非常的不看好,對啊,那其實那段時間是 我最挫折的時候,大概將近有1年的時間,一整年很挫折。」雖然說家人都支持他,這山上素菜館冷清的第一年,還是讓年輕主廚煎熬,不知道自己選的走的路對不 對,壓力超大,鄭光汎得了蕁麻疹。鄭光汎:「其實大概1、2年大概就會發一次,因為這種病不會好,壓力來的時候就會復發,要儘量的要去調適自己。」
生 意很差的這一年,學到摸索到好多事。陳健宏:「這個都是一個過程,在考驗說,堅持一個事業要把它做好,其實有很多東西是可以失去也沒關係,就是一定要把它 做好。」做老闆、做師傅的壓力更大,家人的質疑,自己改吃素的不習慣,還有不見起色的生意,以及不見了的錢。陳健宏:「5日要發薪水了,我4日開一個休旅 車開去承德路,賣了172萬,我還記得拿回來公司發薪水。」
陳健宏:「起初一開始沒有人知道你要做什麼,那家裏的最擔心的是,你是不是聽到了什麼宗教,你被洗腦了?怎麼變成這樣子?」
陳健宏的初衷,只是想做推廣素食的人,過去他也覺得素食很難吃,現在的標準就是不好吃、不健康的不做。陳健宏:「才會覺得真的有一句話叫做做中學、學中覺。」
創意是苦中鍛鍊出來的,好菜要熬煮,難關要沉潛低伏,自己找方法熬過去,是成為好廚師的必經之路,不過餐廳開在陽明山上,冬天實在太冷了啦。陳健宏:「最沒辦法突破那些逆境時,就去泡溫泉,我說我們要做就要做第一,那第一怎麼去做,我就覺得連第一步吃素都不知道怎麼吃了,還怎麼會知道第一是什麼。」記者:「所以那個時候泡在溫泉裡講這個?」陳健宏:「對、對、對(笑)。」
一 批年輕廚師在山上吃素、唸經、泡溫泉,做餐廳像修行,但營收是很實際的問題,心情冷,泡完溫泉就還是手腳冰冷。陳健宏:「進來要求員工全部要吃素,那員工 會想跟你做餐廳就夠苦了,還要吃素,我說人生難得喔,你可以吃素去體驗,必須你要做什麼像什麼,今天你如果不吃素,你根本就沒有辦法去體驗,吃素的人他在 想什麼。」
除了聽顧客意見,自己的體驗也很重要,很多改吃素的人,剛開始都手腳冰冷,山上也冷,叫人怎麼坐得下去等菜上完。陳健宏:「我 的體重81公斤瘦到60幾公斤,然後來到山上,每天睡醒手腳就是冰冷,然後每天就跟我們的主廚講說,欸吃素的人就是像我這樣手腳好像會冰冷,我看喔我們趕 快研發一個熱湯。 鄭光汎:「山泉水才是好喝的最關鍵的一個秘訣。」
堅果、花旗蔘、 紅棗、何首烏,中藥材的苦與堅果的油脂甜潤熬出的湯,讓廚師們自己都胃暖心暖。鄭光汎:「我們有加了很大量的堅果,當然它裡面有像花旗蔘啊、像何首烏啊一 些比較貴的中藥材,主要放了大量堅果的原因是說,堅果裡面營養成分很豐富,喝起來湯會比較溫潤、比較可口。」 在湯裡翻滾的堅果,微甜是最好的調味,鄭光汎也慢慢認識到其他蔬菜要怎麼用。鄭光汎:「南瓜它比較熟、比較黃的,它是屬於比較甜的一個食材,那這種食材 呢,它蒸出來的口感不好,但是它做羹湯卻很好,打sauce都很好,因為它甜度非常的夠,那反觀它那個比較不甜的南瓜,它就適合來做菜,比如說做焗烤。」
鄭光汎:「也遇到很多很好的客人啦,他都會給我們建議,尤其是吃素的客人,他都會跟我們講說吃素他的一個需求。」
陳健宏:「謝富美女士,她就像我第二個媽媽一樣,事業要做多大?團隊有多好,你就可能做多大,那我感謝我的團隊。」
不過先服務老饕的胃,有最明顯的成果,一碗湯暖了客人的胃,策略果然成功。很多客人上山來,喝完湯,靜下心來吃完8道素食套餐,味蕾認識蔬食原味,最後來道甜甜的芋頭紫米粥、台中大甲檳榔心,芋頭急冷凍出綿密口感。
陳健宏:「原物料端他會決定品質的好壞,凡是做到對的事情,一定就是要把那件事情做得非常完美。
希 望能讓台灣的創意素食像美國漢堡一樣,賣到世界去年輕的廚師團隊,一起經過寒冬經過難熬的摸索階段,終於熬出好味道。陳健宏:「他常常鼓勵我說,要用實力 去勝過學歷,讓一個當廚師的不只是做廚師,也可以像藝術家一樣,用兢兢業業的敬業態度,去做好我們該有的職業水準跟職業道德。」
中年人的挑戰,陳健宏沒有做成夢想中的餐飲集團,但是推廣好吃素食,變成他心中更有意義的志業與目標。
明水禪悅 滿室蔬香味
明水路上的豪宅裡,有足體SPA生活館,還躲著與陽明山春天同氛圍的蔬食。■王瑞瑤/台北報導.高政全/攝影
吃素為宗教,為健康,為環保;吃蔬食則多了幾分風景與意境,與陽明春天系出同門的「明水禪悅蔬食創作料理」,在明水路豪宅地下室打造禪意美食。
學北方菜入行的43歲老闆陳健宏,一路從南向北打拚,一心想成立餐飲集團,然而3年多前他聽了一場佛法,連吃了5天素菜就改賣素食,他強調:「由葷轉素,一切都是因緣」。
「要做養生料理,就要下定決心,從傳統中突破,做出創新與流行。」陳健宏堅信做菜如變魔術,端看廚師的巧手,於是他帶著師傅去泡湯,袒裎相見,徹底溝通,於是跟了他十幾年的師傅開始........
原文刊登於2010年7月17日出刊的中國時報,可按下圖閱讀。歡迎轉寄,更歡迎你每周六閱讀中國時報的旺到報。
陽明春天
【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】2008.10.03 08:44 am
精緻素食 繁榮鬧區取靜
店內除了開放式座位,還有典雅的十人包廂,低消6,000元起。
記 者蘇健忠/攝影 搭著台北東區Bistro98的透明電梯,總感覺升降之間像在看戲,每樓層都像電視台搭好的攝影棚,上演五光十色的劇情。當抵達十樓時,卻令我有些錯愕, 「陽明春天」如此空靈與寧靜──竟就在這萬丈紅塵中。「陽明春天」原本位於陽明山,應客人要求到市區開分店。桌上仿蓮葉造型的洗手盅裡,漂浮著玫瑰花瓣與 檸檬片。隨後服務人員便遞上一杯明日葉茶,洗了手、喝了茶,手上還殘留著清新的檸檬香,心就在此間安定下來。營造令人感到舒適的空間是老闆陳健宏的巧思, 沒有過多的裝飾,桌椅間隔也更為寬敞,這在寸土寸金的東區裡,是一種低調的奢華。菜色上頗有素食版的食養山房之感,典雅而細緻,中途穿插薰衣草醋作為暫 歇,只是道數頗多,可記得要帶著空肚子去吃。
松露蠔皇煲珍菇:這大塊的可不是牛排,而是以昆布、海藻、甘蔗等煨四小時,菇肉巨大厚實的白靈菇,口感非常緊密,下刀都不太容易。
記者陳靜宜/攝影 店址:台北市忠孝東路四段98號10樓電話:(02)8772-1829 營業時間:11:30~22:00(下午茶14:00~17:00)消費:可,加一成服務費,松露頂級套餐1,280元,午、晚餐480元起
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